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Elchfilet

Art.Nr.:
5692
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Gewicht:
49,99 EUR
49,99 EUR pro kg

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Das Elchfilet - das edelste Stück des Elchs.

Die Elchfilet werden von der Unterseite des Rückens abgelöst. Sie eignen sich hervorragend zum Braten in der Pfanne, Grillen, Pochieren oder Dämpfen. Elchfilets eignen sich ebenso zum Pökeln und Räuchern. Außerdem lassen sich aus dem Filet feine Pasteten und Terrinen herstellen.

Wir empfehlen 200-250 Gramm Elchfilet pro Person.
Unser Elchfilet wird Fresh Frozen ausgeliefert. Was das bedeutet erfahren Sie 
hier. 

Elchwild - kurz erklärt.

Elche sind Einzeltiere und leben in den Wäldern Skandinaviens, Nordosteuropas, Sibiriens, Kanadas und Alaskas. Sie sind gute Schwimmer und in nasser und sumpfiger Umgebung in Ihrem Element. Nach Norddeutschland verirren sich nur äußerst selten Tiere. Das Fleisch unserer Elche stammt aus Estland. 
Elchwild bevorzugt Zweige und Blätter von Laubgehölzen wie Weiden, Birken, Erlen und Pappeln sowie Kieferntriebe und Wasserpflanzen. Je nach Art, Region und Alter wiegen Elchbullen bis zu 800 Kilogramm. Elchfleisch ist ein rötlich braunes, würziges und mageres Fleisch, das man wie Rotwild verarbeiten kann. Es ist zart und fein im Geschmack sowie vielseitig einsetzbar in der Küche. Wildfleisch - natürlicher geht es nicht!
 

Jedes Fleischstück das unser Haus verlässt, ist:

► kontrolliert gereift und somit zart und aromatisch,
► professionell vakuumiert,
► schockgefrostet, um die hohe Qualität länger zu erhalten,
► und von einem Amtstierarzt untersucht.

Rehfilet mit Rotwein-Orangen Sauce (4 Personen)

Zutaten:

Rehfilets (ca. 500 - 750g) oder Rehrücken ohne Knochen, 1 Orange, 250ml Wildfond, 200ml Rotwein, 2EL Orangenmarmelade, 10 Pimentkörner, 10 Pfefferkörner, Butterschmalz, Salz, Pfeffer, 2 Rosmarinzweige, 1 TL Honig

Zubereitung:
Waschen Sie die Rosmarinzweige und pressen Sie die Orange aus. Kochen sie diese Zutaten mit 200ml Rotwein und dem Wildfond bei starker Hitze auf. Reduzieren die Menge des Fonds bei mittlerer Hitze auf die Hälfte. Lassen Sie den Fond dann ruhen.

Waschen, putzen und trocknen Sie das Rehfilet. Zerstoßen Sie die Gewürze in einem Mörser und geben Sie 1TL grobes Salz dazu. Reiben Sie das Filet damit ein. Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer Pfanne und braten das Rehfilet darin von jeder Seite 2min. an. Braten Sie das Filet danach in 8-10min. bei schwacher Hitze fertig. Halten Sie das Filet bei 100 Grad in Alufolie im Ofen warm.

Nehmen Sie den Topf und geben das Bratenfett zum Fond dazu. Kochen Sie alles auf. Entnehmen Sie den Rosmarin. Schmecken Sie die Sauce mit Honig, Orangenmarmelade, Salz und Rotwein ab. Reduzieren Sie die Sauce so weit Sie möchten bei mittlerer Hitze.

Nehmen Sie das Rehfilet aus dem Ofen und geben den Bratensaft zur Sauce. Schneiden Sie das Rehfilet in die gewünschte Anzahl an Stücken und servieren sie mit der Sauce.

Beilage:
Schwäbische Spätzle

Wir wünschen Ihnen wilde Gaumenfreuden.
Wir sind immer intersssiert an neuen Rezepten. Bitte beachten Sie dazu unsere Aktion:

Was für eine wilde Idee! Wir tauschen unser Fleisch gegen ihre Wildrezepte.

So funktioniert es: Für jedes Ihrer eingesandten Wildrezepte, dass Sie mit einem unserer Produkte zubereiten können, senden wir Ihnen einen Gutschein über 5¤ für wildfleisch-online-bestellen.de per E-Mail zu.

Spielregeln:

  1. Ehre wem Ehre gebührt. Das Rezept muss eine eigene Kreation sein.  Das bestätigen Sie durch Ihre Einsendung an info@wildfleisch-online-bestellen.de
  2. Die Zutatenmengen Ihres Rezepts gelten für 4 Personen.
  3. Jedes Rezept darf nur einmal eingesendet werden.
  4. Pro Bestellung ist nur ein Gutschein einlösbar.
  5. Der Einkaufswert ohne Gutschein beträgt mindestens 50¤.
  6. Wir dürfen das Rezept anschließend in unseren Medien und der Nennung Ihres Namens als Rezeptentdecker/- erfinder vervielfältigen.
  7. Sie dürfen Ihr Rezept natürlich weiterhin frei benutzen, vervielfältigen oder auf anderen Plattformen einstellen.
  8. Bei allen anderen Fragen oder Wünschen finden wir eine schnelle Lösung. 

Wildbret kann wegen seiner fettarmen Struktur ohne Qualitätsverluste eingefroren werden. Laut EU (EG) - Verordnung 853/ 2004 gilt tiefgekühltes Fleisch als "frisches Fleisch". 

Für das Elchfilet sollte eine Zeit in der Tiefkühlung vom Moment des ersten Einfrierens bis zum Verzehr von 12-16 Monaten nicht überschritten werden. Das gesetzliche Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf jedem Produkt vermerkt und liegt über der von uns empfohlenen Lagerungsdauer von maximal 12-16 Monaten.

Unser Elchfleisch stammt aus Estland.

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