Rehrücken mit Preiselbeer-Birnen

 

Zutaten:
1 Rehrücken mit Knochen (ca 1,5kg), 1 Zwiebel, 1 Möhre, 1 Stück Knollensellerie, 50g Speck, Salz, Pfeffer, je 5 Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 250ml Brühe, 250ml Portwein, 4 Birnen, 1 EL Zucker, 1 Glas Preiselbeeren

Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor. Entfernen Sie sorgfältig die Haut vom Rehrücken und salzen und pfeffern Sie ihn. Putzen, schälen und würfeln Sie das Gemüse in gleichmäßig große Würfel. Braten Sie den gewürfelten Speck an. Geben Sie den Rehrücken dazu und braten ihn von allen Seiten gleichmäßig an. Geben Sie dann das Gemüse dazu und braten es ebenso kräftig an.
Drücken Sie die Wacholderbeeren sowie die Piment- und Pfefferkörner an und fügen Sie sie gemeinsam mit dem Lorbeerblatt dem Rehrücken zu. Löschen Sie das Ganze mit der Brühe und dem Portwein ab. Garen Sie den Rehrücken bei 200 Grad etwa 40 bis 60 Minuten im geschlossenen Bräter. Gießen Sie den Sud gelegentlich über den Braten. 
Nutzen Sie die Zwischenzeit um die Birnen zu schälen, zu halbieren und zu entkernen. Erhitzen Sie etwas Zucker in Wasser und garen die Birnen darin bissfest. Nehmen Sie die Birnen heraus, nachdem Sie im Sud erkaltet sind und tropfen Sie sie ab. 
Nehmen Sie das Fleisch aus dem Bräter und halten es abgedeckt warm. Gießen Sie den Fond durch ein Sieb, kochen ihn auf und binden ihn mit Mehl an. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lösen Sie das Fleisch vom Knochen und richten Sie es mit der Soße an. Füllen Sie die Birnenhälften mit den Preiselbeeren und servieren sie sie zum Fleisch.

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